Tugas Dekafeinasi

  1. 1.      Apa yang dimaksud dengan dekafeinasi?

Jawab:

Dekafeinasi atau penghilangan kafein termasuk ke dalam metode tambahan dari keseluruhan proses pengolahan kopi. Dekafeinasi banyak digunakan untuk mengurangi kadar kafein di dalam kopi agar rasanya tidak terlalu pahit sehingga konsumen dapat menikmati flavor dan rasa khas dari kopi tanpa efek stimulant. Selain itu, dekafeinasi juga digunakan untuk menekan efek samping dari aktivitas kafein di dalam tubuh. Kopi terdekafeinasi sering dikonsumsi oleh pecandu kopi agar tidak terjadi akumulasi kafein yang berlebihan di dalam tubuh. Berdasarkan legislasi dari pasar European Union, pengurangan kadar kafein pada kopi roast adalah sebesar 0.1% dan 0.3% pada kopi instant.

  1. 2.      Bagaimana cara atau proses dekafeinasi?

Jawab:

Proses Dekafeinasi

Terdapat 4 proses dekafeinasi berdasarkan bahan yang digunakan untuk mengekstraksi kafein.

1. Perebusan biji kopi dengan air atau uap untuk memudahkan ekstraksi kafein

2. Ekstraksi kafein

3. Penguapan biji kopi kembali untuk pembersihan residu

4. Pengeringan biji kopi sampai kadar air yang diinginkan

Metode Dekafeinasi

Water method

Ketika biji kopi diseduh di dalam air, kafein akan terlarut di dalam air akan tetapi akan terjadi kehilangan senyawa aromatik dari kopi sehingga untuk menanggulangi ini digunakan activated carbon untuk menyerap kafein sehingga ekstrak kopi bebas kafein dapat diproses kembali.

Ethyl Acetate Method

Ethyl acetate dikombinasikan dengan air untuk mengurangi kadar kafein pada kopi pada saat proses ekstraksi kafein sampai kadar kafein residu mencapai maksimum 0.1%.

Super Critical Carbon Dioxide & Liquid Carbon Dioxide Method

Penggunaan karbondioksida dalam bentuk liquid dapat digunakan bersamaan dengan temperatur dan tekanan rendah pada saat ekstraksi kafein.

Methylene Chloride (ie. Dichloromethane Method-DCM)

DCM disirkulasikan di dalam air. Ekstraksi dengan DCM ini mempunyai titik didih yang rendah sampai level kafein pada residu maksimum 0.1%.

 

sumber :

http://dewa-barista.blogspot.com/p/dekafeinasi-serta-peranan-dalam-tubuh.html (diakses tanggal 24 Oktober 2012)

http://sainspangan.wordpress.com/2011/05/27/dekafeinasi-pada-kopi/ (diakses tanggal 24 Oktober 2012)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s